「AG视讯特约」8月消费信心走跌 吴大任:就业信心续跌成警讯

中央大学台经中心今(27)日公布8月消费者信心指数(CCI),较上月下降1.74点至79.74点;本次调查6项分项指标全数下降,其中以未来半年国内就业机会下降3.6点至94.0点,最为显着。台经中心执行长吴大任指出,未来半年就业机会指标自上月跌破乐观防线(100点),本月仍持续走跌,且就业市场为景气落后指标,未来若就业信心持续下跌,恐代表景气将步入低迷、衰退循环。

就业信心指标续跌,吴大任分析,这可能跟毕业季来临有关,毕业生投入职场,导致就业市场供给增加;但另一方面,美中贸易战开打至今,国内出口虽然有转单效应、对美出口成长等利多因素,但仍无法弥补对中国出口衰退。随着出口订单减少,制造业厂商缩减人事成本,影响国内就业市场,近期无薪假、裁员等新闻频传,也反映相关问题。

吴大任表示,观察就业信心调查历史资料,国内自2011年来,就业信心调查多为偏向乐观,虽然曾2度跌破100转趋悲观,但整体而言,民众就业信心仍属高档,如今该指标自7月跌破乐观防线,且连2月显着下跌,恐将成为警讯,呼吁政府应留意劳动市场后续变化。

不过,吴大任强调,虽然这次调查结果,民众对就业市场、物价信心都有衰退迹象,但对大环境感受,包含未来半年家庭经济状况、未来半年国内经济景气等指标都只有微幅下滑,显示民众对大环境感受仍属平稳。

8月CCI调查结果,6项指标全数走跌,依跌幅排序依序为,未来半年国内就业机会、未来半年国内物价水准(下降2.35点至51.0点)、未来半年投资股票时机(下降2.2点至65.2点)、未来半年家庭经济状况(下跌0.8点至90.35点)、未来半年购买耐久性财货时机(下降0.8点至91.65点)、未来半年国内经济景气(下降0.65点至86.25点)。


This entry was posted in 电竞.
上一篇:
下一篇: