「AG视讯指标」贪甜蚂蚁男孩 赴俄罗斯赢得第45届国际技能竞赛烘焙金牌

第45届国际技能竞赛台湾时间今天凌晨零点30分,在俄罗斯举行颁奖典礼,台湾代表队荣获5金、5银、5铜、23优胜,其中高雄餐饮大学烘焙管理系学生谢协益获烘焙金牌,西餐厨艺系学生范干辉获西餐烹饪优胜。从小爱吃甜的谢协益,为了学烘焙更吃了不少苦,他说,对的事情就去做,虽然付出不一定会成功,但不付出,一定不会成功,而且要做就做到最好!

带队老师廖汉雄表示,西餐烹饪与烘焙两项职类,为高餐大在国内外竞赛的常胜军。出发前集训期间,两位国手几乎天天到学校或集训中心进行模拟竞赛演练。

烘焙部分,两天共15小时的竞赛,选手们需依规定制作可颂、丹麦、布里欧、健康谷物、天然酵母面包、法国长棍、德式蝴蝶面包与难度最高的艺术面包等八种项目。谢协益在限时内,按部就班逐一完成所有指定项目与数量。自订主题的艺术面包项目,生长在港都的他,以海洋为题目,创作出海星、鲸鱼、贝壳、水母及龙虾等海洋生物盘据在礁岩的作品,色泽、外观唯妙唯肖,让评审与十多名较劲选手叹为观止。

闭幕式中,谢协益听到大会宣布自己与瑞士队同金,高举中华队旗跳进会场,跟瑞士选手拥抱互相祝贺。

我从小是贪甜蚂蚁!谢协益的父亲是汽车中古商,对子女的期待是穿着套装的上班族,但他国中毕业后选择技职,就读中山工商餐饮科,主攻烘焙面包。家人对餐饮业抱持薪资不高,工作环境油腻又闷热,苦劝他转换学科,亲子关系一度紧张。

从爱吃的消费者转为料理制作者,不服输的谢协益主攻烘焙,专研蛋糕、面包,大小比赛都获奖,高三荣获全国技能竞赛面包类冠军,父母被他的坚毅与耐力感动,转为认同与支持,鼓励谢协益选择高雄餐旅大学烘焙管理系就读,争取更多出国比赛机会,累积实力与经验。

今年五月谢协益在中国大陆重庆举办的一带一路国际技能大赛烘培项目中,击败法国、美国、俄罗斯、中国大陆、马来西亚、澳门、东帝汶、南韩等国好手,摘下金牌,为他赢得国手身份,代表台湾出席有世界技能奥运之称的国际技能竞赛。他把握出赛前的集训,模拟比赛限定时间该完成的所有项目,不断练习与修正,成品则捐赠慈善机构做公益,让弱势族群能分享他的手艺。

谢协益感谢家人与高餐大、母校中山工商师长支持,及学长王鹏杰一路陪伴鼓励,让他创意得以激发,学习沉着独立面对任何问题,将继续朝乐斯福世界面包大赛迈进。


This entry was posted in 新游.
上一篇:
下一篇: